Анализы на гормоны: что и когда?

Сегодня стало популярно пристально следить за своим здоровьем. Люди систематически посещают врачей, проходят обследования и так далее. Это помогает выявлять различные патологии на раннем этапе, проводить корректное лечение, а также осуществлять профилактические меры. Практически каждый доктор, проведя осмотр пациента, должен порекомендовать ему анализы сдать, в том числе и на гормоны. О том, в каких ситуациях это необходимо, вы сможете узнать ниже.

Основные исследования

Итак, сдать кровь на гормоны нужно будет по направлению следующих врачей:

  • Гинеколог. Доктор обязательно захочет узнать показатели крови при беременности и нарушениях работы репродуктивной системы женщины. У будущей мамы он изучит два гормона — ХГЧ, который позволяет точно диагностировать наличие беременности в организме, и прогестерон, отвечающий за протекание данного процесса. В случае нарушений функционирования репродуктивных органов сдается анализ на лютеинизирующий гормон, пролактин и все тот же прогестерон. Именно они отвечают за нормальную работу женской половой системы.
  • Эндокринолог. Этот врач, помимо УЗИ щитовидной железы, выпишет направление на исследование тиреотропного гормона, общего Т4 и Т3 и антител к тиреоглобулину, поскольку от их баланса зависит состояние всей эндокринной системы.
  • Гастроэнтеролог. Здесь главные действующие лица — грелин и лептин. Первый отвечает за чувство голода, второй — сытости. Их дисбаланс может приводить к нарушению пищевого поведения, ожирению или излишней худобе.
  • Дерматолог. При сильном акне и других косметических проблемах доктор обязательно проверит уровень половых гормонов, а также отправит на консультацию к эндокринологу.
  • Трихолог. Даст направление на единственный анализ — дигидротестостерон. Именно этот гормон влияет на состояние волосяных луковиц: чем его больше, тем они тоньше, слабее, что и провоцирует быстрое облысение.

Это и есть основные исследования крови на показатели гормонов. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *