+38 (050) 155-82-72

+38 (067) 443-41-75

+38 (050) 990-23-70

BLUEBELL81@YANDEX.RU

Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 5

офис 633

6 этаж

Пн-суб. с 11:00-19:00

Вс. с 11:00-17:00

Слайд-шоу

Декоративная капуста и её ценность для здоровья

Декоративная капуста и её ценность для здоровья 19.02.2016
Ценность капусты известна давно. Археологами установлено, что еще первобытный человек использовал в пищу дикую листовую капусту, которая до сих пор встречается на островах Средиземноморья. В настоящее время капусте отведено почетное место на столе: она и накормит, и впрок ее можно запасти, да и вылечит от многих напастей.

Многие огородники помимо белокочанной капусты на своих участках выращивают и другие виды капусты: цветную, кольраби, брюссельскую, савойскую. Но не многие знают, что декоративная капуста способна не только украсить наш сад, а при желании и стол. Декоративную капусту селикционировали в Японии из листовых видов, поэтому она одновременно красива и съедобна. Ее листья разнообразной формы и оттенков, похожие на цветы, особым образом украсят любую клумбу, бордюр или овощную грядку.

Листья декоративной капусты бывают плоскими или курчавыми, зеленого, синеватого или фиолетово-красного оттенка. Целебные свойства В декоративной капусте содержится целый набор микроэлементов: железо, калий и другие. Много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Молодые листья богаты витаминами и поэтому их используют в пищу в свежем виде. Витамина С декоративная капуста содержит столько же, сколько в мандаринах и апельсинах. В ней присутствует и витамин А, которого нет в белокочанной капусте.

Капуста благотворно влияет на печень, кишечник и обмен веществ. Применение в кулинарии Все виды декоративной капусты съедобны, хотя у некоторых слегка горьковатый вкус. В пищу употребляют только молодые и нежные листья, которые срезают выборочно с начала июля до заморозков. Их хорошо промывают и обдают кипятком. В свежем виде используют в салатах. Тушат капусту под крышкой (но недолго и без воды, чтобы капуста не потеряла цвет). Добавляют в супы, соусы, к отварному рису. Чтобы при варке сохранился цвет листьев декоративной капусты, необходимо добавить в воду лимонного сока или немного уксуса. Красивые гофрированные листья отличное украшение тарелки и блюда!

Посев

Для успешного выращивания декоративной капусты большую роль играют сроки посева. В нашем районе ее высеивают в апреле в тепличку или парники, чтобы в середине мая ее можно было высадить в открытый грунт. Для выращивания рассады подойдет смесь из садовой земли и компоста с добавлением фосфорных удобрений и золы. Капуста влаголюбное растение, но вместе с тем не переносит переливов, которые могут спровоцировать загнивание ножки и гибель растения. Чтобы обеспечить необходимые условия для выращивания рассады лучше всего использовать автополив в теплице купить который не составит особого труда. В любой момент вы можете заказать систему для автополива на сайте интернет магазина.

Посадка и уход

Для капусты подойдут хорошо удобренные грядки на солнечном месте. Посадки мульчируют и постоянно поливают. За сезон необходимо 2-3 раза подкормить растения органическими и минеральными удобрениями. Для декоративных целей рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, а для использования в пищу через 50-60 см. От крестоцветных блошек в профилактических целях необходимо растения опылять золой и почву под растениями тоже.

Выбор места

Сорта декоративной капусты можно сажать с другими растениями, например с бархатцами, хризантемами и астрами. Капуста вполне может стать центром композиции на клумбе-грядке. Она замечательно смотрится с яркими цветами цинии. Кстати, летом декоративная капуста выглядит довольно скромно. Декоративные ее свойства проявляются ближе к осени, когда ночи становятся холодными (ниже 12 градусов) и держатся на этом уровне в течение двух недель. В октябре несколько растений можно пересадить в горшок и доращивать дома. С наступлением сильных морозов растения погибают.