Как управлять семейным бюджетом

Большинство людей уверены в том, что семейный бюджет можно увеличить лишь в том случае, если заработная плата будет больше. Но возникает следующий парадокс, чем больше мы начинаем зарабатывать, тем больше нам не хватает средств. Связано это с тем, что по мере роста зарплаты начинают увеличиваться и запросы.

Давайте сначала разберемся, что является семейный бюджетом: Когда люди создают семью, знают что у них будут дети, заботятся о будущем и планируют вести совместную жизнь, это есть основа семейного бюджета.

У каждой семьи ситуации могут быть разные, и рассматривать их нужно индивидуально. Ведь бывает, пара вроде и пытается вести семейный бюджет, мужчина кладет часть денег в общую шкатулку, женщина тоже вносит свою долю. Но каждый оттуда взял на какие-то свои нужды, и деньги разошлись. Как итог, деньги мужчины и женщины хоть и лежат в общей шкатулке, но совместного бюджета как такового и нет. Это происходит потому, что люди не знают, как управлять семейным бюджетом.

Этапы создания эффективного семейного бюджета.

Так как бюджет семейный, о том как вы его будете вести, желательно обговорить со своей второй половинкой. Хотя это может быть и ваш личный учет.

  • Учет доходов.

Для начала необходимо определить какой вы имеете ежемесячный доход, и зафиксировать эту сумму. Не стоит пренебрегать тем фактом, что многие из Вас помимо основного дохода, могут иметь и различные подработки, которые в простонародье называются «халтурой» или «калымом»

  • Учет расходов.

Далее вам необходимо понять, куда уходят деньги. Для этого необходимо посчитать, сколько у вас денег уходит на питание, на коммунальные услуги, на погашение кредитов, на ребенка, на проведение досуга, и прочие расходы. Понятно, что расходы, вещь непредсказуемая, ведь может поломаться бытовая техника, кто-то из членов семьи заболеть и прочее. Но учет расходов может максимально объективно оценить, сколько вы заработаете, куда и на какие нужды уходят ваши деньги.

Где вести учет семейного бюджета

Учет семейного бюджета можно конечно вести в обычный тетради или блокноте, но, как показывает практика, этот метод мало эффективен. Ведь вам придется слаживать цифры, группировать данные, а также анализировать. В тетради это будет делаться довольно долго и трудоемко.

Есть группа людей, которые предпочитают везти учет в таблице Excel. Этот метод введения учета намного лучше, чем тетрадь, но настройка всевозможных таблиц, формул и отчетов, тоже может довольно быстро надоесть.

Самым разумным способом будет наверное использование специальных программ для ведения семейного бюджета, которых в интернете бесчисленное множество, как платных так бесплатных.

Напоследок хочу сказать, что проблема семейного бюджета интересна людам уже довольно давно, и грамотное управление семейным бюджетом есть панацея, которая помогает избежать финансовых проблем, и накопить денег. Предлагаю посмотреть коротенький ролик с участием известного Советского актера театра и кино Савелия Крамарова, в котором он и в шутку, и всерьез пытается разобраться со своим личным бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *