+38 (050) 155-82-72

+38 (067) 443-41-75

+38 (050) 990-23-70

BLUEBELL81@YANDEX.RU

Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 5

офис 633

6 этаж

Пн-суб. с 11:00-19:00

Вс. с 11:00-17:00

Слайд-шоу

Как должно проходить сватанье+

Как должно проходить сватанье+ 12.11.2017

Сватовство означает как бы предварительное официальное заявление о намерениях. Обряд сватовства имеет давние корни, которые берут начало в дохристианских традициях и поэтому наполнен почти языческой магией. В прошлом веке сознание россиян претерпело множество метаморфоз. Общественное мнение патриархальной богобоязненной державы, подобно параболе, ринулось в пучину безверия, достигнув абсурдного апогея, когда отрицалась не только религия, но и культура социально-бытовых отношений, появилась тенденция к возврату.

В конце ХХ века начинается возрождение монастырей и строительство новых храмов. Большинство детей в раннем возрасте проходят обряд крещения, многие пары дополняют процедуру официальной регистрации брака венчанием. К сожалению, за время искусственного насаждения атеистических подходов, вместе с поколениями-носителями традиций, ушли в небытие многие самобытные и колоритные национальные элементы.

Но молодые люди все чаще обращаются к фольклорным источникам, чтобы наиболее точно и верно воссоздать традиционные ритуалы и интересуются, как правильно провести сватовство невесты.

С чего начать

Мужчина или парень, избрав себе спутницу жизни, прежде всего, должен сообщить об этом решении своим родителям и получить их «добро». Далее семья жениха собирает команду сватов для официального визита в дом невесты. Кроме родителей и жениха в ее состав могли входить другие члены семьи, друзья, «для солидности» мог быть приглашен какой-нибудь уважаемый человек. При этом есть несколько важных правил.

В числе сватов могут быть замужние женщины и незамужние девушки, но неженатый мужчина идет только один – жених.Сватов должно быть нечетное количество (жених без пары).Сваты не должны идти с пустыми руками – захватите угощение.Заготовьте небольшой сценарий, чтобы оживить обстановку, продумайте слова, обсудите план действий с остальными сватами.Родители невесты должны быть обязательно предупреждены о вашем визите.Назначается сватовство на вечер любого дня, кроме среды и пятницы. Желательно, чтобы число (день месяца) было нечетным.

В наше время сама процедура сватовства немного трансформировалась, молодые люди предпочитают заранее знакомить своих девушек с родителями и сами знакомятся с будущими тещами и тестями, поэтому обряд стал не столь судьбоносным, а, скорее, формальным.

Приближаемся к дому невесты

Сваты отправились с миссией, давайте рассмотрим, как провести сватовство невесты, что нужно знать, чтобы не попасть впросак. Команда сватов должна быть сплоченной, некорректно собираться, поджидать кого-нибудь под окнами невесты. Как только вы оказываетесь в поле зрения – должны немедленно идти в дом. В противном случае может создаться неблагоприятное впечатление, будто вы все еще сомневаетесь, и в таком разе повышается вероятность отказа.

Сваты стучат в дверь, ожидают приглашения, но, приоткрыв ее, опять перед собой закрывают – два раза, на третий раз широко распахивают и заходят – чтобы обмануть нечистого духа.Войдя в дом, сваты располагаются лицом к хозяевам, оставив входные двери за плечами, считается недопустимым смотреть в сторону выхода.Разговор должен начаться с совершенно посторонних вещей и плавно перейти к цели визита.

Основная часть

Как пройдет сватовство невесты, во многом зависит от ее родителей, их роль заключается в следующем. Радушно встретить гостей, усадить за стол, угостить – это абсолютно не означает их согласия – это дань вежливости. Уже потом, по ходу беседы, они дают ответ. Может быть три варианта ответа: согласие, отказ или они могут взять время на раздумья, чтобы собрать о женихе интересующую информацию.

Третий вариант предполагает повторное сватовство. И в этом случае для отказа жениху родители невесты должны иметь серьезный повод, поэтому, как правило, повторное сватовство было успешным.Ответ сватам дает отец невесты, право второго слова имеет совершеннолетний брат, третья по значимости – мать. Девушка в разговоре участия не принимает.

Поскольку сваты должны оценить достоинства и недостатки невесты (ведется торг!), она может несколько раз переодеться, демонстрируя свои наряды. Бывали случаи, что сваты даже требовали показать зубы девушки. Найдя множество недостатков невесты, сваты могли от нее отказаться.Факт сватовства повышает рейтинг девушки, поэтому даже в случае отказа семья невесты вела себя предельно корректно. Нежеланному жениху девушка может преподнести тыкву или угостить сватов сваренной из нее кашей.

Если жених не принимает предложенного на сватовстве угощения – это может означать его отказ.Сватовство не предполагает решения организационных и финансовых вопросов по поводу приданого, свадьбы и т.д. – для этого существует так называемый «сговор». На усмотрение сторон, можно предварительно оговорить некоторые моменты.

Пишем сценарий

Если сомневаетесь в актерских данных своих друзей и родственников, чтобы как следует провести сватовство невесты, подыщите тамаду – он создаст веселую атмосферу и поддержит вас в случае нужды. Вполне возможно, вы справитесь самостоятельно, но не забудьте о следующем.

Жених должен принести хлеб-соль и подать невесте, она принимает, целует каравай, ставит на стол.Родители невесты приглашают гостей за стол.Сваты расхваливают жениха, называя его «князь», «ясный сокол», «купец», шутливо критикуют невесту, спрашивают о ее достоинствах, что она умеет, хороша ли она.

Родственники невесты должны в ответ хвалить девушку, задают вопросы о женихе – чем он хорош.После шуточных дебатов жених просит у родителей девушки ее руки.Если ответ положительный – молодые выходят в центр комнаты, взявшись за руки, просят благословения.Жених надевает на палец девушки кольцо.Молодые вместе разрезают каравай – его обязательно съедают с гостями в течение вечера до последней крошки.Можно приготовить игры и конкурсы.